软件开发领域的“超人”(互联网大咖秀)

提到苹果公司,绝大多数人首先想到的一定是苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯。但苹果能够一路走在科技公司的前沿,绝非乔布斯一个人的功劳。作为公司软件工程高级副总裁,克雷格·费德里希同样为苹果做出了不可磨灭的贡献。
费德里希于1969年出生于美国加利福尼亚州阿拉米达县,大学就读于加州大学伯克利分校。他与苹果有着长时间的渊源。费德里希于1994年加入奈科斯特公司(NeXT),这家计算机公司也由乔布斯创办。在奈科斯特期间,费德里希负责企业对象框架系统。这是一种先驱性的对象-数据库映射(ORM)系统,曾被很多金融企业和电信公司采用。这个项目当时在奈科斯特系统里十分重要。
1997年,苹果收购奈科斯特之后,费德里希也随之加盟苹果。但由于不满公司的一些决定,费德里希在1999年离开苹果公司,投靠阿瑞巴(Ariba)。2009年,时任苹果公司软件高级副总裁伯特兰·赛莱特准备离职退休,于是赛莱特便把费德里希从阿瑞巴挖回了苹果,接替自己的职位。随后,费德里希领导开发的“狮子”操作系统(OS X Lion)取得了巨大的成功。他再接再厉,用不到一年的时间开发了下一代操作系统“美洲狮”(OS X Mountain Lion)。
费德里希是一个很活泼的人,并有一种独特的幽默感。令人印象深刻的片段是,在展示即时通信软件时,他戴着一顶大假发,并让另一名苹果员工用电锯锯他的头发——意在自嘲他那著名的又大又灰、像“一群海鸥聚集”似的头发。
超群的能力、独特的幽默感,让费德里希多次成为苹果开发者大会演讲主角。在2014年全球开发者大会上,费德里希被苹果公司首席执行官蒂姆·库克称为“超人”。