电玩市场的决定因素——是硬件还是软件、是技术还是趣味

电玩市场与其他行业市场一样,存在着激烈的竞争。市场是决定一个企业生死存亡的战场,关系到企业未来的成长与发展。电子游戏业同其他电子产品一样都是现代电子技术高度发展的产物,硬件与软件是不可缺少的因素,而然这两个因素之间又存在着非常紧密的关系。
例如,在VTR(磁带录影机)战争中,松下及VICTOR阵营赢了SONY,主要还是因为软件政策。如果只是录影机的话,到没什么差别。但是录影带店里全部都是VHS(录影带格式)的带子,问了喜欢看的片子只有VHS的带子,只好买VHS的机器。因此软件和硬件是相互制约的。但是录制到VHS录影带的电影,不必对制作硬件厂商付出任何费用。因此硬件厂商也无法对录影带的内容加以限制。

VHS格式的硬件与软件
但是FC却可以做得到这一点。因此,硬件的市场管理,与制造软件的厂商确实有着密切的关联。硬件及软件,是支持现今电脑业界的两大支柱,然而,许多人也都开始发现软件会是左右硬件销量好不好的重要因素。自从松下电器买下美国的MCA、索尼买下哥伦比亚制片厂之后,更代表了整个产业社会进入了软件战争的时代。

松下美国公司

索尼哥伦比亚公司
在软件方面,比松下或是索尼都拥有更强力资产的,就是任天堂公司了,它所推出的游戏机主机数目,已经遍布全世界的每一个国家。

任天堂于索尼
在向来一直都十分弱势的日本软件市场中,唯一走在世界最尖端的就是游戏软件市场了。开拓此市场的任天堂公司的功绩,当然不可抹煞,但问题就在,游戏软件的进步是永不停止的。

任天堂的明星们
任天堂从一个做纸牌的小店,一步步成长为电玩界的龙头老大,占领了日本和美国绝大部分的市场份额。它的成功在很大程度上得益于其决策人发展和经营战略的眼光。从国外引进先进技术、网罗人才、产品的更新换代、产品价格定位和销售策略,特别是制定市场管理制度,每个环节无一不渗透着软件是市场决定因素的思路。硬件销售有时并不取决于它的技术含量和性能优势,而是取决于为它开发的软件是否受市场欢迎。