“软件基因”分论坛再次强势登陆强网论坛,推动新视角认知网络空间

继第一届“强网论坛”开设“软件基因”分论坛以后,6月16日上午,”强网论坛——软件基因分论坛”在光华酒店宇宙厅举办。作为此次论坛“强网论剑”板块的重要组成部分,“软件基因”分论坛近4个小时的会议,座无虚席,受到众多嘉宾关注。
分论坛邀请到数字工程与先进计算国家重点实验室刘福东博士、南方电网科学研究院信通所安全技术研究室主任陈华军、国网河南电力科技互联网部副主任孙永亮、战略支援部队信息工程大学王震宇博士、CETC30所保密通信重点实验室高级工程师丁建伟、杭州安恒信息技术有限公司高级副总裁吴卓群、上海戎磐网络科技有限公司总裁刘旭等专家、学者围绕软件基因思想、理念、技术、实践、应用案例、展望等方面做了精彩报告。
论坛报告从“软件基因的实践探索之路”,“网络空间基因图谱研究的意义与作用”,讲到“恶意代码软件基因形式化研究”,在应用方面,从软件基因技术在未知网络威胁发现、泛在电力物联网安全中的应用,扩展至对知识产权保护和网络安全保险支撑,范围之广、观点之新颖,在与会嘉宾中引起了热烈反响。

数字工程与先进计算国家重点实验室刘福东博士做报告

南方电网科学研究院信通所安全技术研究室主任陈华军做报告

国网河南电力科技互联网部副主任孙永亮做报告

CETC30所保密通信重点实验室高级工程师丁建伟做报告

战略支援部队信息工程大学王震宇博士做报告

杭州安恒信息技术有限公司高级副总裁吴卓群做报告
上海戎磐网络科技有限公司总裁刘旭做了题为《软件基因——赋能网络空间、共享安全未来》的报告。报告提出了三个方面的观点:一是就软件发展历程来说,学术界一度围绕“软件是工程?”还是“软件是艺术?”进行过一些争论,但从软件迭代发展的生命力看,“工程”和“艺术”之争都不影响“软件是有机体”这一认识。“软件是有机体”这一观点目前已经在学术界和产业界越来越多地为大家所共识。二是在信息安全领域,“软件基因”是与传统“特征检测”并行的技术路线。因此,“软件基因”核心技术并不是为某个具体威胁识别发现创新出的一项技术,“软件基因”技术本身更偏底层,可以广泛地应用于信息安全各个领域。三是“软件基因”将为网络空间全面赋能,形成全新安全认知视角和能力。
在“软件基因”为网络空间全面赋能方面,报告提出赋能主要体现在三个方面:一是赋能网络空间安全国家战略刚需。这是因为,软件基因在识别有组织的、有国家背景的、黑产勒索等群体性网络攻击有先天优势。目前,戎磐网络已经追踪到全球200余个黑客组织并建立了相应的基因判决识别模型。二是赋能传统信息安全解决方案。“软件基因”可以为传统安全解决方案形成互补性新动能。如软件基因防火墙、软件基因IDS、软件基因态势感知、软件基因杀毒软件等等。三是赋能物联网、工业互联网、边缘计算新型安全需求。利用“软件基因”的判决方法优势,解决“弱计算、小存储”边缘计算环境下,无法满足特征库庞大、“云+端”带宽需求等问题。

上海戎磐网络科技有限公司总裁刘旭做报告
作为国内首家以“软件基因”为核心技术的网络安全创新解决方案提供商,戎磐网络已经获得信息安全领军上市企业蓝盾股份战略投资,拥有“软件基因”商标专用权和相关发明专利,具有丰富的网络空间大数据资源和信息安全技术经验。公司总部位于上海,在北京、河南设有控股子公司。公司融合人工智能(AI)、大数据、软件基因等核心技术,主要开展网络安全威胁诱捕、恶意代码分析、态势感知、物联网安全防护等服务及业务,目前已推出“猎戎”、“数戎”、“讯戎”、“智戎”、“探戎”、“密戎”六个系列20余款产品,能够为用户提供面向网络威胁的“探照灯”、“红外线”、“透视镜”和“记录仪”、相关产品已经在军队、政府、金融、电力、网络安全企业等进行了服务推广应用。
= 扩展阅读 =
“强网论坛”是国内级别最高、影响最大的网信盛会,今年是第二届。本届“强网论坛”由中央网信办网络安全协调局指导,河南省互联网信息办公室、郑州市人民政府、信息工程大学共同主办,郑州高新区管委会承办。中央网信办总工程师赵泽良,中国科学院院士郭光灿、杨元喜、郑建华,中国工程院院士邬江兴、陈鲸、段宝岩等十余名网络空间安全行业知名专家,河南省网信办主任郭岩松及中央和国家部委、省直机关、高等院校、科研院所、网安企业等近800名业内外精英代表出席活动。