科技股大爆发!恒生科技指数涨幅达5% 美团、阿里、京东等领涨

10月7日,港股持续走高,恒生科技指数涨5%,恒指涨近3%。美团、网易、阿里巴巴、快手、京东集团涨幅靠前。

机构:港股已显现出筑底企稳的迹象

经过几个月时间调整后,目前港股到底处于什么位置?年内还有哪些消息将会影响港股?

光大证券研究认为,港股已显现出筑底企稳的迹象,但年内上涨空间有限。随着政策密集出台的时期逐渐过去,港股有企稳迹象。但本轮美联储开始缩减购债规模后,将会对港股产生一定的负面影响,因此今年下半年港股市场上涨空间可能相对有限。

华西证券表示,随着美国货币政策的转向,中长期来看,美元指数大概率开启新一轮的上涨周期,美股大盘的上涨动能和过去一年半的时期相比会有明显变化。港股多个行业还需消化政策带来的压力,港股市场还需要一定的寻底时间,港股市场整体情绪还有待改善。恒生科技指数中,不少受政策影响较明显的公司股价还处于寻底阶段。此外,在恒生科技行业中,一些在美国中概股市场有对应标的的公司现阶段仍然容易受到对应美国中概股标的波动的联动影响。

对于A股市场,安信证券认为,国庆长假期间,海外权益市场有两天出现了明显调整,但整体而言尚未出现趋势性的下跌,从这个角度看节前市场所担心的外围市场风险或已基本落地,不应再是市场关心的核心要素。

从我们一直监控的周期分析来看,虽然经过前期的震荡调整,甚至部分指数出现了明显下跌,但是绝大部分指数都没有进入下行趋势的迹象。反之,前期已经出现过明显调整的沪深300和创业板指等指数反倒出现了明显的筑底或筑底反弹的迹象。因此,我们认为应该乐观期待和积极应对10月份的市场表现。

当然,10月份可能需要认真关注两个问题,第一个问题是,中证1000、中证500、沪深300以及创业板指等为代表的风格问题,第二个问题是10月份的走势节奏问题。

周期分析模型显示,虽然都存在震荡反弹的可能性,但是10月份沪深300和创业板指的表现或有望优于中证1000和中证500;关于走势节奏问题,基于我们常用的均线系统,对于沪深300指数,向下可以关注400日均线附近的机会,向上则应关心100日和200日均线附近的潜在压力,对于创业板指数,可以对应关注100日均线的位置,一旦突破该均线,那么后面走势或可期。

越跌越买?资金早已先行布局

三季度中概股整体表现不佳,中概科技股出现大幅下跌。不过,First Shanghai Securities策略师Linus Yip表示,虽然潜在宏观风险忧虑仍存,但京东等公司的业绩表现“在一定程度上抵消了部分担忧”。其表示,如果投资者想持有6个月或更长时间,眼下大型互联网公司的估值颇具吸引力。


同时全球范围内,也有越来越多的抄底资金涌入这一板块。

芒格旗下公司Daily Journal Corporation日前公布的第三季度13-F文件显示,自7月份以来,其阿里仓位已增持82%。截至10月6日,首笔买入浮亏近37%。

过去三个月,Krane Shares CSI中国互联网ETF已吸引43.8亿美元,最新规模为70亿美元。而贝莱德也在计划发行中国科技ETF,已提交iShares MSCI中国科技ETF招募说明书。

国内市场来看,中概互联网相关基金也同样备受资金关注。数据显示,7月以来,中概互联ETF已经净流入86.86亿份。另外,易方达中概互联ETF,华夏恒生互联网科技ETF、华夏恒生科技指数ETF、华泰柏瑞恒生科技ETF等多只产品均出现了净流入。