中国软件3天涨18%创新高,国产软件概念迎来又一春,龙头还有谁?

这段时间国产软件概念异军突起,百亿资金进场抢筹,这个题材是昙花一现还是刚刚开始?
我认为这个题材机会还很多。
一个题材能不能火,要从天时,地利,人和来判断。
什么是天时?
天时就是政策。
众所周知,现在的国际形势非常严峻,我们不想被“卡脖子”就必须大力发展自己的高精尖技术,而软件的重要性不言而喻。

在当前的互联网时代软件是灵魂,否则华为不会花费这么大的精力研发出“鸿蒙”操作系统,政府自然也很清楚。

近期发布的文件
01
据证券时报报道:近日召开的中央财经委员会第五次会议强调:要实施产业基础再造工程,做好顶层设计,明确工程重点,分类组织实施,增强自主能力。
专家认为,近年来随着新经济的发展,集成电路设计软件、操作系统、数据库、人工智能算法的重要性,甚至超过了不少工业基础能力,要充分利用新一代信息技术提升产业基础能力。

02
科技部等六部门近日印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》的通知
意见提出,探索将人工智能运用于新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。
利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,对公共文化服务和文化产业进行全方位、全链条的改造。
03
中国人民银行印发《金融科技发展规划(2019-2021 年)》

8 月 23 日,中国人民银行印发《金融科技发展规划(2019-2021 年)》。看点在强调安全可控。考虑金融领域 IT 系统的高要求。
我们预计华为有望牵头主导,而国产银行 IT 厂商迎来系统替换升级和随同华为走向海外的机遇。

什么是地利?
我们从软件行业自身发展来看
01
工信部消息称:上半年,我国软件业完成软件业务收入32836 亿元,同比增长15%,增速同比提高0.6 个百分点,业务收入持续较快增长。上半年,全行业实现利润总额4088 亿元,同比增长9.9%,增速同比回落0.6 个百分点。出口小幅增长,从业人数稳步增加。

02
从细分领域看:工业软件、电子商务平台服务、大数据服务等领域收入快速增长,云服务、信息安全稳步发展,产业链协同性进一步提升。
可见行业自身现在处于良性发展,云计算、大数据领域收入快速增长,说明新的需求正在快速出现,潜力巨大。
什么是人和?
01
巨头企业的抱团作战用友举行企业数字化大会,看点在强调与华为深度绑定,推动NCC等落地。此次,用友更发布新产品,云原生架构进一步彰显国产软件自身创新能力的提升。

02
机构密集调研:拥有国产软件概念的华宇软件成为近一周调研机构数量最多的股票,该股近期还引入了阿里系战略入股。数据显示,合计有137家机构在8月21日调研了该公司,包括34家证券公司、28家基金公司、20家私募。
可见软件公司现在成为机构香饽饽,继5G硬件类公司股价大涨之后,软件类是否会迎头赶上,让我们拭目以待。
三大投资机会
天风证券研报指出:围绕华为产业链,建议关注三大投资机会:
1.华为生态行业软件:用友网络、长亮科技、远光软件;
2.华为生态通用软件:万兴科技、金山办公;
3.华为生态其他机会:四维图新、太极股份、浪潮信息。同时,考虑未来三年的高景气,继续推荐中国软件、中孚信息等龙头厂商。

如果大家还有什么问题,都可以在评论区中讨论。